Лигирование латексными кольцами — метод лечения внутреннего геморроя. Первый клинический опыт.

А.А. Бескосный, С.А. Касумьян, Н.П. Снытко, А.Ю.Некрасов, А.Л. Буянов

(Медицинская академия , клиника “ Уромед”, Смлоенск)

Геморрой все еще остается наиболее частым заболеванием человека. Его распространенность достаточно высока и составляет 118-120 человек на 1000 взрослого населения, а удельный вес в структуре колопроктологических заболеваний колеблется от 34 до 41%. Среди населения развитых стран частота обращаемости пациентов с геморроем занимает одно из ведущих мест в структуре проктологических заболеваний и составляет от 25 до 40% [1,2].

В арсенале зарубежных и отечественных проктологов насчитывается более 200 способов хирургического лечения геморроя. Однако отсутствие универсального метода оперативного вмешательства, возникновение послеоперационных осложнений диктует необходимость в совершенствовании способов хирургического лечения, с целью снижения частоты возникновения осложнений после геморроидэктомии.

Пациенты и методы

С октября 2000 по декабрь 2001 года 20 пациентов с внутреннем геморроем на 2 и 3 стадии заболевания после безуспешного лечения консервативными методами и явлениями выпадения узлов из анального канала и кровотечением лечились методом латексной геморроидэктомии (ЛГ). Показания к ЛГ приведены в в таблице 1.

 Таблица 1. Показания к лигированию внутреннего геморроя латексными кольцами

Результаты Число больных (%)
Число вмешательств
   1 10 (50%)
   2 8 (40%)
   3 2 (10%)
Трансформация  внутренноего геморроя со 2-3 в 1 стадию. 19 (95%)
Абляция симптомов
 Кровотечение 18 (90%)
 Боли 7/7 (100%)
Осложнения
Кровотечение 1 (5%)
Тромбоз наружных узлов 1 (5%)

В большинстве случаев у больных геморрой сопровождался ректальными кровотечениями и болями. Мужчин было 14 и женщин — 7, в возрасте от 27 до 67 лет (средний возраст составил 48,8 лет) . Из проведенного исследования были исключены пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, принимавшие ранее стероидные и иммуносупрессивные препараты, имеющие иммунодеффицит и коагулопатию. До проведения ЛГ всех пациентов обследовали: проводили пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопию (РМС) и/или колоноскопию, ирригоскопию. У 10 больных РМС проводилась перед ЛГ. Подготовка больных соответствовала традиционной подготовки к РМС. Премедикацию и введение седативных препаратов перед ЛГ во всех случаях не проводили. Для ЛГ использовали жесткий аноскоп , геморроидальный латексный лигатор модели MacGown`а (производство “Karl Storz-endoskope”, Германия) (рис.1) и медицинский аспиратор.

Рисунок 1.

В положении тела больного на левом боку (колено-локтевом положении или в позиции для “камнесечения” ) через аноскоп в прямую кишку вводили собранный инструмент , и нажимая на кнопку, захватывали узел торцевым соплом лигатора. Втягивали узел внутрь внутренней втулки, сбрасывали эластичное латексное кольцо, которое ложилось на ножку узла выше зубчатой линии анального канала . После этого вновь надавливали на кнопку раскрытия , освобождали верхушку узла из сопла и извлекали инструмент. Вся манипуляция занимала несколько минут. Через 3-4 дня передавленная ножка узла некротизировалась и узел отпадал, а еще через 2-3 дня отторгалась сама эластичная шайба. Большие узлы лучше было лигировать поочередно, с интервалом около 3 недель. Во время ЛГ лигировали одновременно за один сеанс не более 3 внутренних узлов. Для полного удаления внутреннего геморроя повторное ЛГ проводилось 8 больным, 2 больным вмешательства проводились трижды. После манипуляции нерезкие боли в заднем проходе легко купировались анальгетиками без применения наркотических препаратов. В течении 1 часа больные находились под наблюдением медицинского персонала. Через сутки после ЛГ все больные проходили контрольный осмотр. В течении 5 -7 дней при наличии болей пациенты принимали обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты (баралгин, деклофенак). Во всех случаях пациенты продолжали заниматься трудовой деятельностью, листка временной нетрудоспособности не требовалось. Спустя 3 — 4 недели после ЛГ больным проводили РМС. Время наблюдения за пациентами, прошедших ЛГ, варьировало от 15 до 3 месяцев ( в среднем 7,4 месяца).

Результаты

20 пациентам было выполнено 30 вмешательств. Во всех случаях ЛГ проходила успешно (табл. 2). Время проведения ЛГ составило в среднем, включая РМС,15 минут (10 наблюдений). Трансформация стадии заболевания со 2-3 в 1 стадию заболевания отметили у 19 больных. После ЛГ у одного пациента на 2 сутки было отмечено кровотечение, которое после проведенного консервативного лечения было остановлено. У второго пациента ЛГ осложнилась тромбозом наружного геморроидального узла. Больному была произведена операция “геморроидэктомия” с благоприятным исходом. У всех больных на контрольной РМС, спустя 3 недели после ЛГ, на месте удаленного узла находилась нежная соединительная ткань.

Тaблица 2. Результаты латексной геморроидэктомии

Результаты Число больных (%)
Число вмешательств
   1 10 (50%)
   2 8 (40%)
   3 2 (10%)
Трансформация  внутренноего геморроя со 2-3 в 1 стадию. 19 (95%)
Абляция симптомов
 Кровотечение 18 (90%)
 Боли 7/7 (100%)
Осложнения
Кровотечение 1 (5%)
Тромбоз наружных узлов 1 (5%)

Дискуссия

Хирурги и проктологи имеют большой арсенал хирургических и малоинвазивных методов лечения геморроя. Оперативная геморроидэктомия осложняется от 6 до 14% наблюдений задержкой мочи, болями, инфицированием мочевых путей, запорами, стриктурой прямой кишки и анального канала, кровотечением, парапроктитами, инконтиненцией, свищами, пролабированием слизистой и рецидивом геморроя [4].

Малоинвазивные методы абляции симптоматического геморроя менее чувствительны, не требуют госпитализации больных и не сопровождаются таким количеством осложнений, как оперативные методы. К малоинвазивным методам относят — склеротерапию, воздействие инфракрасными и лазерными лучами, метод Лорда, лигирование латексными кольцами [1].

Первое сообщение по лигированию резиновыми кольцами в 1951 году сделал Blaisdell PC. [3]. Впервые автором был использован инструмент (лигатор) собственной конструкции для удаления внутренних геморроидальных узлов , осложненных кровотечением и пролапсом. Под контролем ригидного аноскопа, автор проводил зажим через канал лигатора, захватывал геморроидальный узел и сбрасывал на его ножку резиновое кольцо (рис. 2).

Лигирование может быть успешным при наложении кольца на ножку узла выше зубчатой линии анального канала, где нет чувствительных нервных окончаний.

Выводы

Лигирование внутренних геморроидальных узлов латексными кольцами является эффективным методом лечения внутренного гемороя. Его преимуществами являются — малая инвазивность, безболезненность, сохранение трудоспособности в период лечения. Условием успешного применения метода является тщательный отбор больных для процедуры.

Литература

Воробьев Г.И., Л.А. Благодарный, Ю.А.Шелыгин. Геморрой. Современная тактика лечения. — Consilium medicum. — 2000; T.2.- N 4.-Onlian.

Генри М., Свош М. Колопроктология и тазовое дно. М., Медицина, 1988; 98-117.

Blaisdell PC. Office ligation of internal hemorrhoids. Am J Surg 1958;96:401-4.

Corman M. L. Colon and Rectal Surgery. — Lipincot; London. -1998. -765.