страхование Киев Питание при запорах
return to ingenta home page

return to ingenta home page
НовостиЕсли у вас ...ЭнциклопедияВаши вопросыБиблиотекаО клинике
return to ingenta home pageПроктология. Геморрой
сделать страницу стартовой добавить в избранное написать письмо



search
Геморрой
Анальная трещина
Анальный зуд
Запоры
Анальные сосочки
Колит
Парапроктит
Полипы и полипоз
Колоректальный рак
Выпадение прямой кишки
Перианальные остроконечные кондиломы
Синдром раздраженного кишечника

Наши специалисты

Прайс


Ганимед


Удар по тылам
По свидетельству историков, императора Наполеона перед битвой при Ватерлоо скрутил острый приступ геморроя. Недуг знаменитого полководца стал одной из причин, по которой была проиграна битва.

 

Питание при запорах

     Запоры — один из симптомов, свойственных различным заболеваниям органов пищеварения. Они могут наблюдаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, полипах кишечника. Для того чтобы правильно подобрать лечение, в частности диетическое питание, необходимо точно знать причину заболевания. Вот почему при длительных запорах необходимо обратиться к врачу и пройти назначенное им обследование. Советы по лечебному питанию при этом имеют много индивидуальных особенностей. Поэтому при появлении склонности к запорам ни в коем случае не надо заниматься самолечением. Врач назначит лечение с учетом основного и сопутствующих заболеваний.
     Распространенность запоров в последнее десятилетие связана с гиподинамией, систематическим несоблюдением режима питания, использованием в пищу продуктов, содержащих мало пищевых волокон (растительной клетчатки), которые способствуют перистальтике кишечника. Увлечение пищей, содержащей животные белки (мясом, рыбой, яйцами, творогом), также может предрасполагать к запорам. Аналогично длительное соблюдение чрезмерно щадящих диет может приводить к нарушению эвакуаторной функции кишечника.
     Прибегать к слабительным средствам и очистительным клизмам при запорах разрешается только по рекомендации лечащего врача. Диетическая корректировка рациона питания с учетом сказанного выше часто оказывается самым эффективным средством лечения запоров и их профилактики.

Пищевая клетчатка

     Пищевая клетчатка (пищевые волокна, грубоволокнистая клетчатка) это часть растений, в основном, злаковых, потребляемая нами в пищу и составляющая наряду с жирами, белками, углеводами, витаминами необходимый питательный баланс. Пищевые волокна не перевариваются в пищеварительном тракте, а утилизируются микрофлорой кишечника. Основная функция клетчатки — адсорбция воды, но параллельно она играет важную роль в других процессах - снижает уровень холестерина в крови путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную канцерогенную активность. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс и снижает риск запоров. По своему химическому составу пищевая клетчатка это неусваиваемая целлюлоза. По содержанию ее в продуктах на первом месте пищевые отруби (53-55% волокон), затем овощи (20-24%) и ржаной хлеб. Рафинированные продукты - белая мука, сахар и др. - пищевой клетчатки не содержат. В регионах, где потребление клетчатки снижено, риск поражений толстой кишки и, прежде всего запоров, выше. У некоторых групп африканцев-аборигенов, почти не употребляющих в пищу мясо и молоко, стул обычно полужидкий; у них на порядок меньше частота полипов и рака толстой кишки, чем у жителей развитых стран, употребляющих рафинированные продукты.
     Существует мнение о возможности наличия связи хронических запоров и развития рака толстой кишки. В частности, известно, что в некоторых странах и регионах частота рака толстой кишки резко колеблется, причем разница может быть 20-ти кратной, и эта разница прямо коррелирует с особенностями пищевого рациона в этих регионах. Ни в коем случае не отрицая роли предраковых поражений толстой кишки (аденомы) и возможного содержания в пище таких признанных канцерогенов как нитриты и нитраты, заметим, что "западный" тип питания с превалирующим употреблением рафинированных продуктов характерен для населения более развитых стран, в которых рак толстой кишки и - отметим специально - запоры достоверно более часты. При высоких доходах употребление в пищу больших количеств животных белков, жиров и относительно малого количества углеводов ведет к увеличению времени кишечного транзита и к снижению концентрации бактериальных метаболитов толстой кишки. При таком типе питания основные метаболические процессы идут не в толстой, а в тонкой кишке и, стало быть, в толстую кишку попадает содержимое, намного более насыщенное бактериальной, возможно канцерогенной, флорой, что наглядно прослеживается при анализе фекалий людей из разных по типу питания популяционных групп. Все это дает теоретические основания для выдвижения или хотя бы обсуждения возможной связи нарушений, т.е. замедлений транзита по толстой кишке, и предраковых поражений или рака толстой кишки.
     Увеличивая массу кала, пищевые волокна снижают риск запоров. При этом обязательное условие - увеличенное потребление воды (1,5-2 литра в сутки), без чего пищевая целлюлоза (пектин, другие синтезированные ее препараты) перестает выполнять адсорбирующую функцию. Так что отруби - важный диетический компонент комплексного лечения запоров.

     Механизм действия балластных веществ на транспорт кишечного содержимого
     Балластные вещества ускоряют пассаж содержимого по кишечнику благодаря увеличению массы кала.
     Многочисленные исследования показали, что эти взаимоотношения прослеживаются как у здоровых, так и у больных, страдающих запорами. Увеличение массы кала достигается здесь в основном за счет 2-х различных механизмов. Один из них включает в себя связывание воды, что обуславливается физико-химическими свойствами данных веществ. При этом различная способность связывать воду зависит здесь от вида балластных веществ (гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин). Они впитывают воду в результате заполнения пустых пространств волокнистой структуры веществ, в то время как у неструктурированных балластных веществ (пектин, семена подорожника) связывание воды происходит с помощью гидроколлоидов в гели и вискозные растворы. Кроме того балластные вещества увеличивают бактериальную массу кала и тем самым повышают собственную ферментативную активность бактерий. Продукты бактериального расщепления, особенно короткоцепочные жирные кислоты (масляная кислота, пропионовая кислота и др.), способствуют нормальной жизнедеятельности клеток слизистой оболочки толстой кишки и регулируют моторику кишечника. Освобождающиеся газы усиливают растяжение толстой кишки, что, с одной стороны, стимулирует пропульсивную моторику кишечника, а ,с другой стороны, может приводить к появлению метеоризма.

     Потребность в балластных веществах
     В конце прошлого столетия люди ежедневно употребляли в пищу примерно 100 г балластных веществ в день. В настоящее время это потребление снизилось в среднем до 15-20 г в день, причем более молодые люди употребляют заметно больше балластных веществ, чем пожилые. Немецкое общество питания рекомендует ежедневный прием, как минимум 30 г балластных веществ в день. Это свидетельствует, что средний дефицит данных компонентов пищи составляет 10-15 г в день.
     Принимаемые с пищей балластные вещества оказывают, в зависимости от их способности связывать воду, различное действие на качество стула. Так, связывающая способность картофеля и гороха сравнительно невелика и составляет 40-100 г воды на 100 г пищевого продукта, в то время как связывающая способность яблок и моркови составляет соответственно 180 и 220 г воды на 100 г продукта. Отруби и специальные препараты, а также пектины имеют связывающую способность 300-400 г воды на 100 г вещества. Наряду с механизмом увеличения бактериальной массы это ведет к различным количествам этих продуктов, требуемым для удвоения массы кала.
     Указанное количество составляет: для хлеба из муки грубого помола, капусты и яблок 400-1400 г продукта в день, для специальных препаратов, таких как отруби, Plantago ovata (Мукофальк) или хьюаровая смола - 30-40 г продукта в день.
     Обеспечить достаточное количество балластных веществ мог бы пищевой рацион, включающий в себя 200 г хлеба из муки грубого помола (16 г балластных веществ), 200 г картофеля (7 г), 250 г овощей (7 г) и 250 г фруктов (5 г) в день, что дало бы общее содержание балластных веществ 35 г в сутки.

     Переносимость продуктов питания с большим содержанием балластных веществ
     Возможности повышения содержания балластных веществ в пище часто ограничиваются их индивидуальной различной переносимостью больными. В первую очередь, из-за повышенного газообразования и усиления метеоризма плохо переносятся капуста и бобовые. Однако продукты из муки грубого помола, овса, некоторые сорта овощей также могут вызвать появление этих жалоб. Согласно исследованиям пищевые продукты, богатые балластными веществами, переносятся больными с хроническими запорами плохо. Так, овсяная каша или овсяные хлопья с молоком, а также овощи вызывали у 12-45% больных усиление диспепсических жалоб, особенно болей в животе и метеоризма. В свою очередь, кукурузные хлопья не сопровождались появлением указанных расстройств. Отруби, обычно рекомендуемые в таких случаях, вызывали у 55% обследованных пациентов усиление диспептических расстройств. Напротив, специальные препараты, такие как Plantago ovata (Мукофальк), переносились сравнительно хорошо и способствовали у 40% больных уменьшению болей в животе и диспептических расстройств. Это совпадает с результатами исследований, которые показали, что применение препаратов Plantago ovata (Мукофалька) уменьшало выраженность диспептических расстройств и улучшало консистенцию кала в большей степени, чем применение отрубей, которое во многих случаях сопровождалось усилением метеоризма и болей в животе.

     Заключение
     У больных с редко возникающими запорами для нормализации стула часто оказывается достаточным обогащение пищевого рациона балластными веществами. Больным с хроническими запорами порой приходится рекомендовать такое количество балластных веществ, которое нередко ведет к усилению диспептических расстройств (метеоризма и болей в животе). Таким образом, при назначении больным с хроническими запорами диеты, обогащенной балластными веществами, приходится учитывать ее индивидуальную переносимость. В этой связи во многих случаях оказывается целесообразным дополнительное применение специальных препаратов, содержащих балластные вещества, причем препараты отрубей часто вызывают сильное газообразование и переносятся хуже, чем современные препараты Plantago ovata (Мукофальк). При лечении больных, особенно лиц пожилого возраста, часто имеющих дефицит жидкости, необходимо обращать внимание на ее достаточное потребление. Учитывая возможность связывания балластных веществ с кальцием, железом и цинком с возникновением последующих нарушений минерального обмена, следует избегать их передозировки.

 


  
HotLog online dating service
HotLog
HotLog